無論在哪裡謝幕 日日是好日

會想去觀賞『日日是好日』這部電影,是因為深深的被這位日本『國民阿嬤』的生命態度所吸引。樹木希林從影超過50年,2004年在日本奧斯卡頒獎典禮獲頒最佳女主角之際,提到罹患乳癌『癌細胞已經擴散到全身,正在進行治療中』。

回想接受化療的那段時期,虛弱沒有抗體,不想與人互動。每天做的最勤的,就是在網路上爬文。想知道同樣罹癌的姐妹如何面對生活;想看看大家是如何的走出生命的低谷,是如何領受這份生命突如其來的禮物!

樹木希林的一生彷彿給了答案。她說:『感謝癌症,如果沒有罹癌,我不會認真看待死亡!』,她在罹癌後看破生死,甚至為出版社拍平面廣告,文案寫著『讓我以喜歡的方式死去吧。』在人生最後一刻,仍盡情展現率直的一面。而藉著『日日是好日』這部遺世之作,要傳達的不就是面對生活最簡單的態度『放開眼界,活在當下』。是的,雨天聽雨,下雪觀雪,夏天體悟酷暑,冬天領受刺骨風寒,無論什麼日子,盡情玩味其中就好。

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。期盼妳我的人生都能像樹木希林一樣過的拍案精彩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.