與癌相遇

1999年,第一次與癌相遇。父親被診斷罹患肺腺癌四期。記得當時一家人對於癌症的認知初淺。當醫生細讀檢驗報告,抬頭對我們說出:「是肺腺癌,而且是第四期」在冰冷的情境中,我們脫口詢問的竟是「醫生,癌症總共有幾期呢?」原來第四期就算是最末期,連開刀也不必,直接進入化療、放療。

這一次我與癌細胞共處了三年。父親由意氣風發的瀟灑漂沛之年,日漸的被癌細胞侵蝕,生命一下子沈寂下來。鬱鬱寡歡的渡過了3年!

2014年,再度與癌相遇,只是這次遭遇的,不是別人,是自己。從摸到乳房有腫塊,到開刀、局部切除,在台大確診為乳癌三期。其實情緒一直在心安心定中渡過。也許是十幾年前陪父親走過那段路,內心不再像當年初聽到「癌症」的慌亂。而是在心中默默期許,一定要活得比父親當年罹癌時開心,期待自己能比父親走過更長的路,替父親活出精彩的人生!

在這裡分享四年多來,生活的點點滴滴,如果我能努力走過這段治療歷程,相信你一段可以。就算不能夠走得長遠(有誰是活著回去的)也要開開心心的珍惜得來不易的每一天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.